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第2回 マラソン栄養講座 in ビストロエガリテ [プロフィール]

2017/05/27(土) 23:07rss

夏対策企画と題して、神泉松見坂のビストロエガリテさんと
コラボイベント第2回『マラソン栄養講座』を開催いたしました。
 
今回も管理栄養士でアスリートフードマイスターの太田さんと
ダブル講師の本企画。お腹いっぱいになっていただこうと、
内容も盛りだくさんでお届けいたしました。
 
まず最初に、ランニングセッションを私が担当。
近くの公園に移動して、正しい姿勢の在り方と評価の仕方を
ペアワークで実践しました。
 
客観的に姿勢をチェックされるというのはなかなか緊張する
経験だったことと思います。
  
なぜ撫で肩になるのか?股関節が硬いとどんな動きになるか?
というようなマラソンにも繋がる観点でお伝えしました。
 
続いてマラソンフォームの軸にもなる基本の動作を実施。
さらには、ラダーを用いた動きづくりを楽しく行いました。
 
最後は参加者の皆さんの携帯を拝借し、ランニングフォームの
録画と課題確認を実施。
 
走ること以外の角度から、走ることにプラスとなる情報を
お伝えしました。
 
会場のビストロエガリテに戻ってからは、じっくり腰を
下ろしてマラソン栄養講座のお時間。
 
『本で読むには小難しい内容でも、分かりやすく口頭で
行くことで興味深く理解できた』という感想もいただけ
ました。
 
太田さんの栄養講座は本当に分かりやすく、納得して
すぐに実践できるものばかりでした。
懇親会での田中シェフのお料理も、全品イベント用の
オリジナルメニュー!
どれも最高に美味しいお料理で参加者全員大満足でした!
 
20時00分からはオマケのイベント、湘南国際マラソン
ゼロ関門突破タイム!
見事にチャレンジした6名全員が参加権を手にしました。
 
次回はシーズンイン直前の秋に開催予定です。
次回もビストロエガリテのマラソン栄養講座を
よろしくお願いします!
 
 
~冬のレースに差がでる夏対策!~
(目次)
1.はじめに
2.夏にいちばんやせる走り方
3.ランナーのためのお酒の上手な飲み方 
4.マラソンの糖質は使い分けが大切
5.ATPとLT値はマラソン攻略のカギ
6.夏のスタミナづくりは白より赤!
7.夏場に有効な心拍トレーニング
8.疲労のメカニズム「ホメオスタシス」
9.暑熱対策と熱中症の予防
10.夏のミネラル対策
11.夏のビタミンCはウルトラC
12.夏を乗り切る腸元気レシピ
13.質疑応答
  













 

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